Le mochi désigne la préparation obtenue en réduisant en poudre le riz à mochi (もち米, mochi gome) et en le mélangeant avec de l’eau. On obtient alors une pâte gluante et élastique, utilisée dans toutes sortes de recettes japonaises.
L’onomatopé “mochimochi” (prononcé “motchimotchi”, à ne pas confondre avec “moshimoshi” qui est l’équivalent de “Allô?” en japonais) désigne d’ailleurs quelque chose d’élastique et de mou (on l’emploie souvent pour parler d’une peau de bébé, soit une peau parfaite = もちはだ mochihada).
Le mochi peut être utilisé à la fois dans des recettes sucrées, comme dans les daifuku, les dango mochi, etc., et sert de base à bon nombre de wagashi, mais on le retrouve également dans les recettes salées, notamment en hiver dans les nabés, shabu shabu, etc.
Et souvent, les Japonais apprécient de savourer le mochi seulement grillé au toaster, avec juste un filet de sauce soja.
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